2017-09-20  |  Эксперименты в цехе по выпуску ферромолибдена

В цехе по выпуску ферромолибдена Сорского ферро-молибденового завода успешно провели экспериментальную плавку пыли, которая образуется в результате окислительного обжига молибденового концентрата.

Для проведения эксперимента была собрана и складирована пыль, уловленная циклонами. Затем её обожгли в подовой печи, далее – трубчатой, измельчили мельницей, произвели шихтовку и плавку. В результате получили слиток ферромолибдена весом 3,4 тонны.

Проводится эксперимент по футеровке домны. Его суть заключается в замене при кладке домны части дорогостоящего кирпича МКТП на шамотный огнеупорный кирпич ШКУ-32, а также в изменении технологии футеровки. Если раньше она была однорядная, на торец кирпича, то сейчас – трехрядная, на плашку. Мы надеемся, что при этом срок эксплуатации домны не снизится, а стоимость в разы сократиться, так как цена на МКТП выше в 6 раз шамотного огнеупорного кирпича. Кроме того, новая технология кладки позволит менять не весь кирпич домны, а один ряд, по мере его выгорания.

В сентябре была отремонтирована подовая печь №9. Для её футеровки использовался как новый кирпич, так и бывший в употреблении. Им вели кладку, где нагрузка на печь менее значительная. В дальнейшем планируем б/у кирпич ШБ-5, годный для кладки, вовлекать в капитальные ремонты подовых и трубчатых печей. Такой рачительный подход позволит сократить приобретение кирпича на 50 %.