2011-01-27  |  Все школьники п. Жирекен Забайкальского края бесплатно получат компьютеры

27 января в г. Чита состоялось подписание Соглашения между Правительством Забайкальского края, Некоммерческим Фондом «Вольное Дело» и ЗАО «Управляющая компания «Союзметаллресурс» о сотрудничестве по эффективному использованию современных информационно-коммуникационных технологий в области образования в рамках проекта «Компьютер для школьника». Соглашение подписали Губернатор Забайкальского края Р.Ф. Гениатулин, заместитель Председателя Совета Директоров НФ «Вольное Дело» В.А. Эренбург и Генеральный директор ЗАО «УК «Союзметаллресурс» П.Р. Красовский.

Инициатором по заключению в Забайкальском крае Соглашения о сотрудничестве в области образования в рамках проекта «Компьютер для школьника» выступила компания Союзметаллресурс. Сам проект в регионах России реализуется с августа 2007 года Некоммерческим фондом «Вольное дело», основанным российским предпринимателем Олегом Дерипаска. Целью проекта является содействие широкому использованию информационных технологий в учебном процессе для повышения качества образования в школах.

В рамках проекта НФ «Вольное Дело» обеспечит всех учеников поселка Жирекен индивидуальными нетбуками – будет поставлено 710 компьютеров ASUSEeePCс установленным лицензионным программным обеспечением MicrosoftStudentInnovationSuite (MSIS). “Передача компьютеров школе в поселке Жирекен служит выполнению основной цели проекта: выравнивание доступа к получению образования с использованием информационных технологий в регионах и столице. Уникальность проекта в Жирекене состоит в том, что школа полностью оснащается локально-вычислительной сетью и проект осуществляется сразу в младших и средних классах”, – сказал заместитель Председателя Совета Директоров НФ «Вольное Дело» В.А. Эренбург.

Оснащение образовательных учреждений точками доступа WiFi, запуск компьютерной техники, инсталляцию образовательных программ и сопровождение проекта будет обеспечено компанией «Союзметаллресурс». «Это большой шаг вперед для Жирекена и большая ответственность для нас – мы будем сопровождать проект в дальнейшем, – отметил Генеральный директор ЗАО «УК «Союзметаллресурс» П.Р. Красовский. - Для нас повышение качества обучения в школе является важной составляющей нашей общей социальной программы в поселке по повышению качества жизни жирекенцев».

Это первый подобный проект в Забайкальском крае. По словам Губернатора, реализация проекта «Компьютер для школьника» - это демонстрация того, как в современных реалиях должны строиться взаимоотношения между крупными инвесторами, властями региона и муниципальных образований. В рамках Соглашения Правительство Забайкальского края содействует в решении вопросов организационного сопровождения проекта, оснащению школ компьютерной техникой для учителей и предоставляет необходимый пакет учебных программ, а также организует обучающие курсы для учителей «Применение информационно-коммуникационных технологий в образовании».

Союзметаллресурс (SMR, www.smr-company.ru) объединяет группу компаний, занимающихся разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством ферромолибдена.
Основные активы группы включают в себя ООО «Сорский ферромолибденовый завод», ООО «Сорский ГОК»,  ООО «Жирекенский ферромолибденовый завод», ОАО «Жирекенский ГОК».

Некоммерческий Фонд «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) - одна из крупнейших российских благотворительных организаций, основанная предпринимателем Олегом Дерипаска в 1998 году для реализации благотворительных и социальных программ на территории России.
Миссия Фонда - находить эффективные решения значимых социальных проблем. «Вольное Дело» осуществляет свою деятельность с целью повышения уровня образования в стране, развития отечественной науки, сохранения духовного и культурного наследия, качественного улучшения общественного здравоохранения и повышения доступности социальной помощи, а также комплексного развития территорий.

О проекте Компьютер для школьника
•           368 школа в 13 субъектах РФ
•           Более 79 000 учеников и 3 000 учителей
•           Установлено более 70 000 портативных компьютеров
Проект реализуется Фондом «Вольное Дело» с 2007 года в партнерстве с корпорациями Intel, Microsoft и ASUS. Цель проекта - содействие модернизации системы общего образования через широкое использование информационных технологий в учебном процессе средней школы. Помимо этого проект имеет большое социальное значение, так как через его реализацию Фонд стремится содействовать решению проблемы «цифрового неравенства» среди школьников, проживающих в отдаленных уголках России. В рамках проекта учащимся и учителям создаются условия для использования самых современных информационных и образовательных технологий в повседневном учебном процессе.
Каждый ученик начальных классов школ, участвующих в программе, получает постоянную возможность изучать основные предметы с использованием своего персонального компьютера. Во всех классах нетбуки объединяются в беспроводную локальную сеть, что позволяет учителю использовать свой стандартный ноутбук для интерактивного обучения и взаимодействия с учениками.
Компьютеры учеников и учителей обеспечиваются современным лицензионным программным обеспечением и новейшими образовательными программами по русскому языку, математике, природоведению и другим предметам. Благодаря проекту, в школе появилась возможность сделать урок больше практико-ориентированным и интересным для детей, сделать обучение более индивидуальным для каждого ученика.