2010-12-20  |  En+ Group и консорциум южнокорейских инвесторов с участием KORES договорились о совместной разработке Чинейского рудного месторождения

En+ Group и консорциум южнокорейских инвесторов при участии государственной корпорации Korea Resources Corporation (KORES) договорились о создании совместного предприятия (СП) для разработки Чинейского месторождения полиметаллических руд, расположенного в Забайкальском крае. Соответствующее Соглашение о намерениях подписали Управляющий директор по ферромолибденовому бизнесу En+ Group Антон Чертков и представитель консорциума южнокорейских инвесторов, генеральный директор Sam Won Resources Development Co. Пак Кван Со.

Стороны договорились, что СП будет зарегистрировано в России. Со стороны En+ Group учредителем выступит компания SMR, крупнейший производитель ферромолибдена в России. SMR будет принадлежать 50% + 1 акция, консорциуму корейских инвесторов -50% - 1 акция. В качестве вклада в уставной капитал создаваемого СП SMR внесет принадлежащую компании долю (58,9%) в ЗАО «Забайкалстальинвест», которое владеет лицензиями на разработку Чинейского месторождения и в настоящее время ведет геологоразведочные работы на нем. Консорциум южнокорейских инвесторов, со своей стороны, инвестирует через создаваемое СП не менее 1 млрд. долларов в разработку Чинейского месторождения, в том числе в строительство горно-обогатительного комбината и создание необходимой инфраструктуры. Финальный объем инвестиций будет определен после завершения подготовки детального технико-экономического обоснования проекта.
Предполагается, что основной производимой продукцией СП станет железный концентрат. На следующих этапах SMR и консорциум южнокорейских инвесторов рассмотрят возможности строительства на базе месторождения металлургического комбината.

«Освоение Чинейского месторождения руд – комплексный, рассчитанный на  десятилетия проект, успешная реализация которого даст мощный импульс долгосрочному социально-экономическому развитию Забайкальского края. Этот проект – часть стратегии диверсификации компании SMR, выводящей ее на принципиально новый уровень. Мы приветствуем приход в проект крупных иностранных инвесторов в лице консорциума ведущих корейских компаний», - отметил Управляющий директор En+ Group, Председатель Совета директоров SMR Антон Чертков.

«Сотрудничество между Южной Кореей и Россией в последние годы стремительно развивается, и создание СП – важный шаг в дальнейшем укреплении межгосударственного партнерства, в частности экономических отношений между нашими странами. Нам важно участвовать в проекте освоения одного из крупнейших в мире месторождений полезных ископаемых, и я уверен, что совместными усилиями российской и корейской сторон мы сможем реализовать проект максимально эффективно с финансовой, технологической и экологической точек зрения», - сказал  Президент KORES Син Донг Ким.

О Чинейском месторождении руд

Чинейское месторождение, расположенное в Забайкальском крае, – одно из крупнейших в мире по запасам и прогнозным ресурсам железных и медных  руд. Доказанные запасы титаномагнетитовых железных руд – 1 млрд. т., прогнозные ресурсы -  около 30 млрд. т.

О компаниях:
En+ Group (www.enplus.ru) - индустриальная группа, объединяет компании, работающие в сфере энергетики, цветной металлургии и горнорудной промышленности, а также стратегически связанных с ними отраслях. En+ Group принадлежит 47,41% акций крупнейшего в мире производителя глинозема и алюминия ОК РУСАЛ, 100% акций крупнейшей частной российской энергокомпании "ЕвроСибЭнерго", 100% акций одного из крупнейших в мире производителей ферромолибдена компании SMR. Другие проекты En+ Group включают в себя добычу угля, урана, атомную энергетику, металлургию, торговлю квотами на выбросы СО2.
Strikeforce Mining and Resources (SMR, www.smr-company.ru) – крупнейший производитель молибденового концентрата и ферромолибдена в России, объединяет горно-обогатительные комбинаты и заводы по производству ферромолибдена в Хакасии и Забайкальском крае.
Korea Resources Corporation (KORES, http://eng.kores.or.kr ) – основной поставщик минеральных ресурсов и металлов в Южную Корею; находится под контролем государства. KORES участвует в консорциуме южнокорейских компаний – инвесторов, в который также входят компании Sam Won Resources Development Co.,  Sang Jin Track Industrial Co., Dong Ho ENC Plant, Sam Won Construction Co.