2009-10-06  |  СМР подводит итоги производственной деятельности за 9 месяцев 2009 года

ЗАО «УК «Союзметаллресурс» (СМР), крупнейший производитель ферромолибдена в России, сообщает об основных результатах производственной деятельности за 9 месяцев 2009 года.

· За первые три квартала 2009 года выпуск ферромолибдена был увеличен на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 4891 тонну.

· Сохранить, набранные в первом полугодии темпы производства, удалось и по остальным видам продукции. Объем производства молибденового концентрата вырос на 16,6% по сравнению с девятью месяцами 2008 года и составил 7726 тонн.

· Выпуск медного концентрата составил 9655,3 тонн и превысил прошлогодний показатель на 11,7%.

· Объем продаж ферромолибдена за 9 месяцев 2009 года вырос на 14% по сравнению с тем же периодом 2008 года.

Комментируя результаты деятельности за 9 месяцев текущего года, Павел Красовский, генеральный директор СМР, отметил: «В начале года мы взяли высокий производственный темп, и нам удается его выдерживать на протяжении 3 кварталов. Это хороший результат. Высокие производственные показатели на фоне существенного снижения себестоимости, более чем на 30% по сравнению с 8 месяцами прошлого года, позволяют нам чувствовать себя достаточно уверенно даже при нестабильной ситуации на рынке».

По итогам сентября в компании был зафиксирован самый высокий показатель по выпуску ферромолибдена за всю историю СМР. В сентябре предприятиями компании произведено 603,96 тонны готового продукта – это самый большой показатель за четырехлетнюю историю ферромолибденовых заводов СМР. Результат сентября 2009 года по выпуску продукта превысил показатель сентября 2008 на 33,3%.

Третий квартал 2009 года для компании отмечен не только наращиванием объемов производства, но и достижением важного производственного рубежа – 20 тысяч тонн ферромолибдена. Значительный рубеж был преодолен спустя полтора года после выплавки предприятиями 10-тысячной тонны.

Сегодня заводы работают на полную производственную мощность и готовы перерабатывать 11 300 тонн молибденового концентрата в год. Специалистами предприятий активно идет работа по поиску новых технологических решений, повышению извлечения молибдена и минимизации потерь металла при плавке.

СМР объединяет группу компаний, занимающихся разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством ферромолибдена. Группа является крупнейшим в России производителем молибдена и одним из ведущих поставщиков ферромолибдена на мировой рынок.

Первое производство ферромолибдена в России (Жирекенский ФМЗ) было запущено компанией СМР в 2005 году в Забайкальском крае. Спустя год после запуска Жирекенского ФМЗ компанией СМР был введен в эксплуатацию завод по производству ферромолибдена в Республике Хакасия - Сорский ФМЗ. Сегодня доля Жирекенского и Сорского заводов в поставках ферромолибдена на мировой рынок составляет 12,2%.