2010-04-06  |  СМР объявляет о результатах работы в 2009 году

Москва, 6 апреля 2010 г. Компания «Союзметаллресурс» (СМР), крупнейший производитель ферромолибдена в России, сообщает об основных результатах производственной деятельности по итогам 2009 года.

В результате успешно проведенной антикризисной программы в 2009 году, направленной на преодоление последствий мирового финансового кризиса, компания значительно увеличила производство всех видов продукции:

·         Объем производства молибденового концентрата вырос на 14,6% по сравнению прошлым годом и составил  10458 тонн.

·         В 2009 году выпуск ферромолибдена был увеличен на 15,2% по сравнению с 2008 годом и составил 6726 тонн. Достигнут самый высокий показатель по производству ферромолибдена за всю историю компании.

·         Выпуск медного концентрата составил 13233 тонны и превысил прошлогодний показатель на 11,3%.

Комментируя производственные итоги 2009 года, Антон Чертков, Председатель Совета директоров СМР, отметил: «2009 год стал непростым для отрасли. Экономический кризис сказался на работе всех металлургических предприятий страны. Ситуация на рынке молибдена в течение всего 2009 года оставалась  крайне нестабильной. В 4-м квартале 2008 года цена на ферромолибден упала в почти 4 раза.  Небольшой подъем летом сменился новым падением осенью. Такая ситуация заставила нас мобилизоваться и направить все усилия на наращивание выпуска продукции. В итоге принятых мер мы добились рекордного для нас прироста объемов производства и сохранили конкурентоспособность».

По итогам 2009 года Жирекенский производственный комплекс показал высокие результаты по производству ферромолибдена, увеличив выпуск металла на 22,6% по сравнению с прошлым годом. Извлечение молибдена в молибденовом концентрате увеличено на 5,9% и достигло показателя 80,5%.

По итогам года Сорский производственный комплекс также выполнил плановые показатели по выпуску продукции,  увеличив выпуск ферромолибдена на 11,2%. Запуск в эксплуатацию участка дообогащения надблочных шлаков в апреле 2009 года обеспечил прирост по извлечению молибдена на 1%, что означает получение дополнительно 35 тонн ферромолибдена в год. Производительность  цеха ферромолибдена в 2009 году была увеличена на 7% благодаря вводу в строй новой печи обжига молибденового концентрата в мае 2009 года.

СМР объединяет группу компаний, занимающихся разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством ферромолибдена. Группа является крупнейшим в России производителем молибдена и одним из ведущих производителей ферромолибдена в мире.

Впервые производство ферромолибдена было запущено компанией СМР в 2005 году в Забайкальском крае (Жирекенский ФМЗ).  Спустя год после запуска Жирекенского ФМЗ компанией СМР был введен в эксплуатацию завод по производству ферромолибдена в Республике Хакасия  - Сорский ФМЗ.