2009-09-01  |  Производству ферромолибдена в России – 4 года

Четыре года назад, в поселке Жирекен Чернышевского района произошло событие, значимое для всего Забайкальского края: был запущен завод по производству ферромолибдена - металла, который используется для легирования стали и находит применение в химической, авиационной промышленности, медицине и многих других областях.

Ввод в строй Жирекенского ферромолибденового завода (ЖФМЗ) позволил создать первое в России металлургическое производство полного цикла от добычи руды на Жирекенском ГОКе до выпуска конечной продукции. ГОК и завод сегодня - градообразующий производственный комплекс, обеспечивающий работой 1240 местных жителей.

Жирекенский ферромолибденовый завод работает на полную производственную мощность и способен переработать до 360 тонн молибденового концентрата в месяц. С момента своего открытия Жирекенский завод произвел 9000 тонн ферромолибдена. Сейчас трудно поверить, что еще 6 лет назад на месте завода была небольшая опытно-промышленная установка. 2 года потребовалось жирекенским специалистам, чтобы накопить опыт, усовершенствовать технологию и построить завод. «Мы разрабатывали технологию промышленного производства ферромолибдена, проводили стендовые испытания, обучали специалистов», - вспоминает Исполнительный директор ЖФМЗ Юрий Реутов.

Жирекенский ферромолибденовый завод постоянно совершенствует технологию производства. За четыре года сквозное извлечение молибдена из концентрата в ферромолибден было увеличено на 7%, благодаря внедрению ряда технологических решений, в числе которых модернизация системы пылеулавливания при производстве металла и совершенствование процесса дробления. «В ближайших планах – реализовать проект по переработке шлаков, - отмечает Генеральный директор ЗАО «УК «Союзметаллресурс» Павел Красовский, - что позволит увеличить сквозное извлечение на 0,8-1,0% и свести к минимуму потери минерала. Ввести в строй новый участок обогащения шлаков планируется в апреле 2010 года».

Информация о предприятии

Жирекенский ГОК построен в 1988 году. Разрабатывает Жирекенское месторождение молибденово-медных руд в Забайкальском крае. С января 2000 года входит в состав компании «Союзметаллресурс». Жирекенский ФМЗ создан на базе Жирекенского ГОКа в августе 2005 года. Спустя год после запуска Жирекенского ФМЗ компанией СМР был введен в эксплуатацию завод по производству ферромолибдена в Республике Хакасия - Сорский ФМЗ. Сегодня доля Жирекенского и Сорского заводов в поставках ферромолибдена на европейский рынок составляет 5,5%.